Памятники из гранита
Мрамор – «нестареющий» камень. Со временем он приобретает лишь благородный «налет античности». На качество, цвет и декоративность мрамора влияют примеси других минералов. Большинство цветных мраморов имеют пеструю или полосчатую окраску. Это прожилки или «мраморные вены».
Рисунок определяется строением мрамора и направлением распила камня. Блеск, цвет и рисунок мрамора окончательно проявляются после полировки, его невысокая твердость облегчает эту процедуру. Памятник из мрамора будто излучает свет.
Памятники из мрамора не боятся перепадов температур и излишней влажности. Но к различным кислотам, красителям, горячим предметам они нестойки. Требуется осторожность и с абразивными материалами – глубокие царапины не ликвидирует даже новая полировка. Уберечь памятник из мрамора от воздействия внешней среды помогают специальные средства – укрепители, полироли, воски.
Времена, когда мрамор был очень дорогим, прошли. Современные технологии и промышленная добыча этого материала сделали его общедоступным. Величие, высокий смысл, образность и поэтичность этой горной породы делают памятники из мрамора наиболее популярными.
Виды мрамора:
- Уфалейский - серый
- Хамитовский (Атлян) - серый
- Полевской (будто из стеклышек или ещё его называют сахарный)
- Коелгинский (белый или бело-серый – большое количество алюминиевых включений, со времнем может пожелтеть)
- Варненский – серый